Эта область моей работы, которой я действительно Горжусь!
Ведь на самом деле, это один из эффективнейших способов лечения и реабилитация психических расстройств.
Внимание психотерапия без лекарств возможно только при состояниях легкой степени тяжести и у здоровых людей, поэтому противопоставление лекарств и психотерапии в корне ошибочно.
Любовь к психотерапии мне так же досталась по наследству, дома до сих периодически вспоминаются медицинские байки о том, как дед лечил бессонницу внушением и выдачей банального аспирина, и как это хорошо помогало. Папа так же как и дед внушал те или иные дополнительные полезные свойства на простые лекарства. Он был не только врачом, но и целителем, это было наследство от его деда-травника по материнской линии. В жизни он этим, естественно, не пользовался, но однажды в моем детстве "вывязал" мне все бородавки на руках , и они действительно прошли.
Моя первая встреча с психотерапией произошла через знакомство с методом "Ключ" Хасая Магомедовича Алиева.
Как молодой психиатр тогда я просто не верил в эти методы, какие там психологи, какие там телесные практики, но несмотря на это, я внимательно изучил метод, увидел в нем что-то и начал демонстрировать его пациента, видя мгновенный результат от упражнений на других людях, я отрицал его для себя. Но чтобы показать, нужно сделать упражнение, через некоторое время я заметил в себе те самые изменения, которые точности укладывались в действие данной методики.
Второй приход в психотерапию был еще более удручающим, в 2018 году, я обратился к очень хорошему психологу
Пацер Якову Александровичу, причем я раньше видел результаты его работы на своих пациентах, но тогда еще "не мог слышать" его, и ушел с первой консультации в расстроенных чувствах с мыслью: "надо же, взрослый человек, а такое говорит".
Следующий опыт с психологом был крайне неудачен и привел к ретравматизации.
Осознав свою ошибку, я вернулся к Якову Александровичу, и он откликнулся и по-настоящему помог.
Шло время психологическая помощь понадобилась вновь, и я снова наступил на те же грабли, обратившись к психологу, как оказалось глубоко не этичному. Дело закончилось большими жизненными потрясениями и потерями, и нелепыми сплетнями на темы о которых знала только она, такого от психолога не ожидаешь. Потребовалось несколько месяцев на восстановление.
Прошло время, Яков Александрович эмигрировал в другую страну. А я, думаете, сделал все выводы. Снова обратился за помощью вслепую к специалисту, который был просто ближе локально, там мне хватило трех встреч, чтобы понять, что продолжать не стоит.